威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育七日谈】行

作者:轩正 2019-05-27 10:56:13

行,最早见于甲骨文。《说文解字》认为是“人们在路上走或小跑。”

行,前行之意。前行中有目标。——方向对了,只要前行,就不怕路远。没有比腿更长的路,没有比人更高的山,只要前行,只要攀登,总能到达。“海到尽头天是岸,山至高处人为峰。”前行中有希望。——“乘风好去,长空万里,直下看山河。”“前途似海,来日方长。”前方,是大海;前方,是喷薄的旭日;前方,是明亮寰宇的万道霞光。前行中有风景。——“行至水穷处,坐看云起时。”“长风划过肩,见过海与川。穿越冰雪天,天色山花漫。”前行中有动力。——前行中需要屡屡回望,从出发的地方汲取力量,获得温存,同时也把这份力量和温存传递下去。一个流动的企业充满了繁荣发展的动力。前行中有问题。——但问题是发展的一部分,“世上无难事,只要肯登攀。”前行中有阻力。——但阻力不可怕,“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而是因为这种事业不是一帆风顺的。”克服阻力,破冰前行,攻坚克难,前行不止,“沧:崃,方显英雄本色。”“新旧相推,前行不止。”任何阻力、任何困难,都阻挡不住兖矿奋力前行的步伐。前行,前行,兖矿一定能抵达目标。

行,立行之意,即努力前行。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”要激发动力。——充分发挥人的主观能动性,努力“追风”。要挖掘潜力。——充分调动全体兖矿人的积极性,以理想、信心、信念、信仰放大潜力,坚信“每块木头都能雕成佛。”努力“追梦”。要保持毅力。——如李大钊所言,“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”这种雄健的精神,就是努力前行的坚毅力量。“力行不止,进步无穷。”兖矿人要以奋斗者的姿态努力前行,提升发展等级,放大世界尺度,拓展国际视野,站在地球仪旁思考问题。

行,敏行之意。《论语》云:“君子纳于言而敏于行。”敏者,做事行动敏捷之意;敏者,做事聪颖智慧之意。要以创造性的智慧,引领创新性发展。要将规划、目标、顶层设计快速地落地实施,快速地见到成果。要迅速抓住发展的机遇,用好用足上级政策,用活用新兖矿策略,促进新的更大的发展。“弄潮儿,勇向潮头立,手把红旗旗不湿。”兖矿人“创造智慧动能,引领能源变革”、建设世界一流企业的使命坚定不改。

行,齐行之意。齐行即众人齐心协力前行。“独行快,众行远。” 须知行稳致远,齐行之止。要集聚合力,合力致远。要集聚思想合力,心往一处想;集聚行动合力,劲往一处使。要众人齐力,“人心齐,泰山移”,只有“唤起工农千百万,一起干”,只有“万众一心齐向前”,才能形成“搬山填海”的巨大力量,奋斗的目标才能快速地实现。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”“千人同心,则得千人之力。万人异心,则无一人可用。”兖矿30万职工家属只要瞩目发展、心系发展,合力发展、齐心发展,只要“说了算,定了干,按期完”,只要画出“最大同心圆”,形成“最大公约数”,就没有过不去的“火焰山”,就没有实现不了的梦想。

行,上行之意,即向上行走、向上发展。纵观兖矿近年来的发展,无论是产量、效益、管理;无论是区域发展,还是对外开发;无论是国际化,还是世界500强;无论是主业做强,还是产业多元;无论是党的建设,还是企业文化;无论是职工的精神面貌,还是“幸福指数”;无论是和谐稳定,还是“美好指数”,都呈良好的上行态势。“风景这边独好。”兖矿的发展构成兖矿独特的发展模式,走出了一条“兖矿道路”,这是成长型企业的鲜明特征。引起行业内外有识之士的高度关注,vnsc5858威尼斯城官网也坚信,“最快的脚步是坚持。”在坚持中,vnsc5858威尼斯城官网不断呈现出日进之美,日新之美。“一个企业之所以优秀,条件之一就是能够吸引别人的注意力,又能持续保有这种吸引力。”

行,执行之意。“四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇。”在工作部署安排之后,就要坚定地去执行,创造性地去执行,快速地去执行,努力奔跑在执行的路上,努力提高执行的“分贝”,刷新执行的“颜值”。在执行中解放思想,在执行中统一思想,在执行中攻坚克难,在执行中修正不足,在执行中提高竞技状态,在执行中提升素质,在执行中锻造本领,在执行中创造辉煌,在执行中提升发展的质量,追梦圆梦。

行,“岁月不居,时节如流。”只有行走在路上,使一切都活动起来,才能摆脱局限、摆脱僵化,让所有的选择、探寻、猜测、想象都生机勃勃。

行,速度有快有慢,亦有最先与最后。虽最先者为荣,但也“不耻最后”。鲁迅先生曾说过,“优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”“即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”

近年来,我们在前行道路上所有工作积累的经验,所有工作创新的方法,都会熔铸成在新的起点上继续前行的宝贵财富。“行程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。”在实现兖矿高质量发展的大路上,“红日初升,其道大光。”我们奋力前行,我们合力前行,我们奔跑前行,我们前行不止。

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou