威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育七日谈】面对困难怎么办—— 一读《愚公移山》

作者:轩正 2019-06-12 16:35:10

《愚公移山》是战国时期思想家列子创作的一篇寓言小品文。文章叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动上帝而将山挪走的故事。

故事感人,故事动人,故事励人,故事教育人。

“太行、王屋二山,方七百里,高万仞。”可以想象,山之高、山之大、山之雄,令人称奇且“望而却步”,想搬走它谈何容易!岂非痴人说梦,蚍蜉撼树!岂非九天揽月,五洋捉鳖!

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。

九十岁的愚公为了畅通道路,为子孙“谋福祉”,“聚室而谋” 统一思想;“杂然相许”形成共识;“化其妻疑”解除后顾之忧;“择其壮者”付诸行动;虽“寒暑易节,始一反焉”,亦不能止。

愚公的精神和作为令人感动,它告诉我们一个令许多人都“思谋不清”的道理,面对困难,怎么办。

面对困难怎么办?表现诸多:在困难面前举步不前,顾虑重重,无所作为者有之;在困难面前等待观望,瞻前顾后,原地踏步者有之;在困难面前推脱逃避,不敢担当,奉行“逃跑主义”者有之;在困难面前知难而进,迎难而上,“明知山有虎,偏向虎山行”者更有之。

我们的态度应是面对困难迎难而上,克难而进,攻难排险,直到最终取得胜利。

要迎难而上。迎难而上体现了事物变化、矛盾转化的马克思主义认识论,是发展的“认识论”。是一种敢于担当、勇于作为的气势和精神;是一种困难面前有我,在我面前没有困难的勇敢和自信。譬若愚公,虽知山“高万仞”、山“方七百里”,虽知搬山之难难于上青天,但却不惧此难,充满信心,坚定为之。他坚信,山总有一天会被挖掉的。雄心比谋略更重要,“信心比黄金更重要”。

要克难而进。克难而进体现了马克思主义关于发展的辩证法,是发展的“方法论”。困难是发展的一部分,任何前行的道路、任何发展的路径都无坦途可言,都布满了“荆棘”,充斥着“沼泽”,甚至要“爬雪山”“过草地”无路可走,甚至有“大渡河”“腊子口”要险中求生。但社会总要进步,企业总要发展,即使再大的困难也会被攻克,因为“办法总比困难多”,再大的困难也能被克服,因为社会总要向前行,发展的取向不会改变。

要攻难排险。人是世界的主宰,是发展的主观,任何困难都是客观存在,是发展的客观。攻难排险体现了马克思主义发展的唯物论,也是企业发展的“唯物论”。“世上无难事,只要肯登攀。”只要充分发挥人的主观能动性,只要充分调动人的积极性,只要充分激发人的内生动力,只要有一种坚定的信心、信仰和信念,只要坚持不懈,恒心、恒力地为之,就没有过不去的“火焰山”。

回顾兖矿近年来的发展历程,总有困难“相伴”,总有“攻关之战”,总有“夺隘之役”,也总是在“爬坡过坎”,“负重前行”。但我们有对待困难的正确态度,有克服困难的科学方法,有行稳致远的路径选择,我们“风景这边独好”。

威尼斯城vnsc登入平台发展历程和前景的昭示,更加坚定了我们“创造智慧动能,引领能源变革”的信心,更加坚定了我们“打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商”的信心。尽管前行的道路有风有雨,也会电闪雷鸣,但不经风雨哪能见到彩虹?

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou