威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

皮光灿:根 ——写在中国共产党成立99周年之际

作者:皮光灿 2020-06-28 11:11:03

根是高等植物的营养器官,它能够把植物固定在土地上,吸收土地里的水分和溶解在水中的养分。根的作用是提供养分,固定植物。无根,植物无法生存、成长和繁衍。

根。根深才能叶茂,叶茂源于根深。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不。悍绱涤稚。”草的强大生命力源于根在。“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”竹子的强大生命在于根存。根保持和延续了生命,根是生命之源。

根。1921年,中国共产党成立,而今已走过了99年的艰辛历程。99年前,中国共产党从上海的石库门、嘉兴南湖的红船出发,其间,经历坎坷风浪,由幼小而成长壮大,由最初的50多人到目前的9000多万;其间,刀刃相内,自我革命,浴火而重生,党的组织和成份愈益纯洁;其间,创业百战,艰苦奋斗,苦难而辉煌,中华民族自立于世界民族之林;其间,长夜漫漫,创新发展,走在前列,成为世界上的第一执政大党,引领时代发展。这是因为她始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一豪迈誓言,写在自己的光辉旗帜上,由初心而恒心,把自己的根系深深地扎在中华民族的大地上,扎在亿万人民之中。

根。2013年6月,围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,在全党开展党的群众路线教育实践活动,凸显了“为民、务实、清廉”的主题,“为民”是这一活动的首要的鲜明特色。早在1934年,毛泽东同志就指出,“我们对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,就一点也不能疏忽,一点也不能看轻。因为革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”毛泽东同志把群众工作和战争紧紧地联系和结合在一起,战争的胜负在于是否有群众的支持和拥护。人民群众为了革命的胜利作出了极大的牺牲,提供了无私的支持。“淮海战役是人民群众用小车推出来的。”“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场。”战争打的其实就是人心。党的十七届四中全会明确提出党面临的四大危险,其中脱离群众的危险是其一。“为民”才能使我们从胜利走向胜利,才能使我们脱离危险、长期执政,才能使我们的根系更发达,扎得更深远,长得更强壮,我们的事业才能在人民的支持和拥护下更加繁荣辉煌,万古长青。

根。中华人民共和国成立70年来,我们的社会主义事业蓬勃发展,从站起来,到富起来,再到强起来,我们自豪而又自信地屹立于世界民族之林,为世界的发展提供着“中国方案”。习总书记指出,“不论我们走得多远,走到再光辉的未来,都不能忘记走过的路。”回顾走过的路,这条路就是一条从人民中走出,又走向人民的路;这条路就是一条为了人民,依靠人民,幸福人民的路;这条路就是一条扎根人民,服务人民,造福人民的路。不忘过去走过的路,就是不能忘记我们的根始终扎在人民之中,没有了人民的支持和拥护,我们的事业就是无源之水、无本之木,即便是长成了大树,也会因为营养不足而逐渐枯萎。记住了这一点,我们就能延续辉煌。忘记了这一点,就是对历史、对人民的背叛。

根。2019年5月,我们党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦“五个目标”,其中之一就是“为民服务解难题”。不论是“以人民为中心”思想的强化,还是“一贯到底”的调查研究;不论是检视问题的“始终如一”,还是整改落实的“落细落小”;都是为了坚守人民立。际窃诓欢显銮咳褐诘幕竦酶、安全感、幸福感,都是扎根、固根、强根之举。

一个有根的树木会遮荫参天,棵棵成林;一个有根的国家是个定会不断壮大的国家;一个有根的民族是个始终屹立不倒的民族;一个有根的政党是个永远创新发展的政党;一个有根的组织是个永远兴盛的组织。根,维系了生命;根,成长了生命;根,旺盛了生命;根,强壮了生命。有根在,生命不止;有根在,百变不倒;有根在,事业长青;有根基在,我们可以建万丈高楼。

古希腊故事中安泰是大地之子,他从来不会感到疲劳,他的身体一接触到大地,就能吸取大地的力量。但他一旦离开大地,便被扼死了。大地是安泰之根。习近平总书记多次强调,要以人民为中心,发展为了人民,发展依靠人民,人民至高无上。人民是我们党的事业之根,发展之本。

时值中国共产党成立99周年之际,我们再学习习总书记关于以人民为中心的发展思想,回顾中国共产党99年来的发展历程,感悟绿叶对根的情意。如歌中所唱,“不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你;不论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你。请你祝福我,我也祝福你,这是绿叶对根的情意。不要问我到哪里去,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。”(作者系威尼斯城vnsc登入平台副总政工师、工会副主席、党群工作部部长)

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou