威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

邱学强:发挥头雁效应 弘扬“五种作风”

作者:邱学强 2020-07-02 18:17:35

在2020年年度工作会议上,党委书记、董事长李希勇指出了部分干部工作作风不实的种种表现,并要求各级领导干部要按照新时期好干部标准,大力弘扬“顾全大局、团结协作;善于学习、勤于思考;勇于创新、担当作为;严于律己、清正廉洁;调查研究、真抓实干”的“五种作风”。

2020 年,面对新冠肺炎全球蔓延和国际油价暴跌双重叠加影响,煤制油分公司面临着前所未有的困难和挑战。发展的大考,归根结底都是作风的大考。面对异常严峻复杂的内外部环境,我们需要更严、更实的作风,需要大力弘扬“五种作风,同时也需要领导干部当好改进作风“领头雁”,做思想上的先行者,认清加强作风建设的危机感、紧迫感,增强加强作风建设的自觉性、坚定性;做行动上的领跑者,带头走在前面、干在前面,以过硬作风展现人格魅力、增添精神动力,把党员干部紧紧凝聚在一起,扎实推进干部作风建设,为打造国内一流的高端能源化工基地提供强劲动力。

李希勇董事长指出,作风是带出来的,作风是管出来的。党员领导干部要在作风建设中发挥好“头雁效应”,增强标杆意识、自律意识,带头干在实处、走在前列,以“关键少数”的自我革命,带动“绝大多数”的作风转变,推动作风建设取得扎实成效。

弘扬“五种作风”,领导干部要带头团结协作。增强大局意识,发挥团队作用,建设和谐班子是干事创业的基。鞘乱党晒Φ谋V,是领导干部党性、人品、魅力、能力的集中体现。一个人能力再大也敌不过众人;智慧再高,也无法穷尽万事。干好事、干成事,必须依靠集体的智慧和力量。班子成员之间,部门之间只有分工的不同,没有利益上的冲突,要心往一处想,劲往一处使,上下同心,左右同力,让干部职工心无旁骛的干事创业,创造一个风清气正的政治环境。煤制油分公司克服领导班子职数少的不足,班子成员之间相互提醒、相互支持、密切配合,面对安全生产、减亏增盈的重大挑战,充分调动各级组织和各级干部的积极性、主动性、创造性,凝聚共谋发展的工作合力。一季度克服新冠肺炎疫情影响,高效组织系统大修,系统负荷较检修前提升近20%,5月份更是创出8.4万吨的历史记录,高产低耗有效应对市场环境的影响。

弘扬“五种作风”,领导干部要带头学习思考。李希勇书记强调,“适应新时代新要求新任务,善于学习、勤于思考、长于实践,切实把理论知识转化为加快企业改革创新、动能转换的思路举措”。学习既是自我提升的有效渠道,也是展示责任和作风的一面旗帜。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,跟进学、经常学、反复学,真正学深悟透、学懂弄通。要抓住事关企业生产经营发展和党的建设的根本性、全局性问题,抓住职工群众关注的现实问题,着力提高政治能力,提高观大势、谋全局、办实事的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要有“本领恐慌”意识,持续加强对新知识的学习,有针对性地掌握做好工作所必备的各种知识,通过学习提升本领,做到学有所得、学有所用。

弘扬“五种作风”,领导干部要带头担当作为。在威尼斯城vnsc登入平台换道超车、转型跨越,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商的过程中;在国企“倒计时”改革,“存量优化、增量跨越”,新旧动能转换的各项工作中,都需要一大批敢啃硬骨头、敢于攻坚克难的优秀干部。敢闯敢试、敢作敢为、敢于探索,勇于走前人没走过的路、做前人没做过的事,工作中就难免会出现失误或差错,往往会受到误解和非议。如何做到既宽容和保护作风正派、锐意进取的干部,又坚决防止纪律松绑、管理松懈?关键是要把握好政策界限。要严格区分有禁与无禁、为公与为私、有意与无意、集体决策与独断专行。要严格贯彻落实威尼斯城vnsc登入平台《关于激励管理人员担当作为深化实施容错纠错的办法》,为敢担当者担当,为敢负责者负责,旗帜鲜明地支持、保护、鼓励担当者,给他们吃下“定心丸”,实事求是作评价,让他们打消顾虑,挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子。

弘扬“五种作风”,领导干部要带头严于律己。领导干部的言行举止具有很强的示范和导向作用。领导干部讲什么话、作什么批示,参加什么活动,开展什么工作,协调什么问题,举手投足、一点一滴,都备受关注、影响甚大。在作风建设上,领导干部如果注重自身影响,处处以身作则,普通党员干部就会跟着学,从而形成向善向好、上进积极的风气和作风。反之,就可能造成不好的负面影响。事实证明,一些地方、一些单位歪风邪气盛行,与领导干部在作风建设上的示范作用不强、引导不力有很大关系。各级领导干部要带头遵守国家法律法规,带头遵守国有企业领导人员廉洁从业若干规定,带头遵守企业规章制度。严格执行公务用车、公务接待和个人收入申报、重大事项报告等制度,对自己的亲属和身边工作人员严格教育、要求和约束,守得住根本、管得住小节、经得起考验。

弘扬“五种作风”,领导干部要带头真抓实干。调查研究是十月怀胎,解决问题是一朝分娩。许多看似错综复杂、无从下手的问题,不是没有解决的办法,而是没有深入调查研究。李希勇书记曾指出,有些干部调研只去模范单位不去问题多的单位,只听汇报不去现。话词孪裙娑废咦呗砉刍。这样的调研看不到真实的情况,更谈不上解决问题。领导干部要做到扑下身子,深入基层、深入群众,既听汇报,也听民意;既看“亮点”,也看“污点”;既要看到优势所在,也要搞清矛盾症结,对全局工作了然于胸。要紧紧围绕制约企业发展的等重点任务开展调研,深入解剖麻雀,做到情况明、底数清,争取早日破题、打开局面。领导干部要真正把心思和精力放在做实事、创实绩上,真正把工作做到职工群众心上,不好高骛远,不贪图虚名,不夸大成绩,不干掩耳盗铃、自欺欺人的事。

大力弘扬“五种作风”,需要严字当头、动真碰硬,需要上下联动、形成合力。领导干部这个“关键少数”要切实认清肩上所担负的职责,发挥好“头雁效应”,自觉接受监督,带头弘扬新风正气,清除作风之弊,以作风建设的丰硕成果,积蓄起推动威尼斯城vnsc登入平台高质量发展的磅礴力量。(作者系煤制油分公司党委副书记、纪委书记)

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou