威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

岳宁:科技引领推动绿色发展 扭住关键建设绿色矿山

作者:岳宁 2020-09-14 16:58:28

近年来,威尼斯城vnsc登入平台围绕新旧动能转换主线,提出“优化煤、延伸煤、超越煤”发展思路,确立了“打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业”战略定位,提出了安全、绿色、智能、高效“四型”矿井的建设目标。金鸡滩煤矿地处毛乌素沙漠边缘,黄沙漫漫,植被稀少,地理条件恶劣,绿色发展尤为重要。坚持以保护生态环境、降低资源消耗、提升经济效益为目标,把建设绿色矿山作为贯彻“绿水青山就是金山银山”的具体抓手,坚持践行“绿色开采,低碳发展”的工作思路,走出一条独具特色的绿色发展之路。

建立绿色技术创新体系,坚持“吃干榨尽”原则,推动开采方式“科学化”。从蚕食青山绿水,到反哺生态环境,绿色能源转型成为世界潮流,绿色发展已成为生态中国的标志性发展模式,资源消耗低、环境污染少的发展特点决定了其必须依靠科技创新进行支撑和引领。所以说谁能够抓住科技发展的机遇,谁就能在激烈的竞争中把握先机,实现经济的飞跃发展。金鸡滩煤矿作为威尼斯城vnsc登入平台的支柱矿井,成功应用世界首套8.2米超大采高成套装备,该套装备获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、山东省科技进步一等奖、vnsc5858威尼斯城官网特别贡献奖。秉承着“以采为主,以放为辅、智能开采,绿色发展”的开采理念,再次成功应用世界首套7米超大采高综放成套设备,配套的前后运输机、破碎机等,均为世界首创,该套装备顺利通过中国煤炭工业协会“特厚硬煤层超大采高智能化综放开采成套技术与装备”科技成果鉴定,认为该套项目成果达到国际领先水平。综采放顶煤和一次采全高核心技术的成功应用,矿井回采率达到了90%以上,真正对资源做到吃干榨。迪至烁咝Э、综合利用。

完善节能减排支撑体系,把握“低碳经济”命脉,推动生产工艺“环保化”。“节能减排”是深化供给侧结构性改革、实现绿色和高质量发展的必然路径,对于煤炭企业来说,坚持绿色发展理念蕴含着无穷的经济价值,只有秉持绿色生产生活方式,才能源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。金鸡滩煤矿坚持“生态资源就是最宝贵的稀缺资源,生态资本就是最具价值的发展资本”的理念,严格实施废气综合治理利用工程,新建2台65T锅炉,项目建成后将实现烟气超低排放,实现脱硫、脱硝设施长周期稳定运行。建成矿井余热利用项目,利用压风机余热采暖供热,取消非取暖季节锅炉运行,使用绿色能源替代燃煤,实现节能减排。加大扬尘治理力度,实施煤场全封闭工程,实现产煤不见煤、存煤不露煤、料场全封闭。建设完成智能降尘系统,实现对生产区内扬尘自动监测及超标系统自动喷雾降尘。通过优化技术工艺,从源头减少矸石,矸石用做制砖和铺垫采空区,低灰矸石全部被综合利用,矸石综合利用率达100%。实施废水资源化利用工程,开展“碧水蓝天行动”,推进污水分质处理、矿井水循环利用和生活污水再利用。全线贯通至榆林能化甲醇厂13.24公里的供水管道,使矿井水实现了“零排放”。

深化智慧创建推动体系,抓住“数字转型”关键,推动资源利用“高效化”。以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命爆发,为经济社会发展注入了强劲动力。近年来,威尼斯城vnsc登入平台提出了以数字化转型为主线,以工业互联网体系工程建设为重点,推动互联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术,制定了“155、277、388”智慧矿山规划目标。金鸡滩煤矿紧盯煤炭科技发展的前沿,紧跟和赶超国内煤炭科技先进企业,坚持以“三化融合”和大数据建设为契机,坚持“试点先行、以点带面”,率先将104打造成为智能化工作面,确保煤机速度在12m/min时,实现自动跟机移架。建设万兆工业网络平台、高速无线及综合自动化系统等,一阶段实现井下4G网络全覆盖。推进一盘区变电所、临时变电所远程操作系统安装,在实现远程集控基础上,保障系统安全可靠运行。运输结构调整全面实行“公转铁”,8月底铁路项目将投入使用。启动“智能化”选煤厂末煤洗选技改工程,增加优质高炉喷吹煤和化工用煤,最大限度丰富煤炭品种,增加精煤、块煤产量。扎实推进煤泥低温干燥工程和储煤场项目改造工程,在年产1500万吨的基础上,推动煤炭资源得到高效利用。

打造绿色发展引领体系,加快“绿色样本”建设,推动矿山环境“生态化”。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,“保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”坚持生态优先原则,建立生态经济体系,是新时代生态环境保护与经济发展的协调之道。金鸡滩煤矿于2014年建成试生产,在致力于经济发展的同时,始终注重环境综合治理和自然生态保护,把创建绿色园林式矿井作为可持续发展的重要内容,以绿化、美化、文化高度融合为特色,用生态文明建设的生动实践打造“绿色样本”。根据榆林地区地质条件和气候条件,矿内种植绿化植被主要是以木本植物以柳树、杨树、樟子松为主,以圆柏、沙地柏、金叶榆、榆叶梅等耐旱易活的草本植物为主,地被植物以景天、地被菊、福禄考为主,花木以牡丹、芍药为主,全矿绿化率达92%以上。建立了广场花园,修建了休闲凉亭、音乐喷泉、雕塑等,硬质景观与软质景观合理搭配,建筑物的造型更加简洁明快、色彩丰富,绿化点缀植物及各种建筑有机结合在一起,在沙漠边缘地带形成了“春有花、夏有荫、秋有景、冬有绿”的森林式现代化矿井,被绿色矿山科学奖励办评为绿色矿山突出贡献单位。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”相信心有所指,梦终会圆,金鸡滩煤矿将会在绿色发展、循环发展、低碳发展的道路上越走越远、越走越好,为推动煤炭行业绿色发展做出积极贡献。(作者系未来能源金鸡滩煤矿矿长)

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou