威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

贺敬:勇担使命 勇挑重担 助推物流贸易产业高质量发展

作者:贺敬 2020-09-15 18:27:51

新组建的山东能源集团承担着“保障全省能源安全、优化能源布局、优化能源结构,打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业”的全新使命。其中物流贸易产业被确立为威尼斯城vnsc登入平台六大主业之一。兖矿国贸公司正式运营一年多来,严格贯彻落实威尼斯城vnsc登入平台物流贸易产业“量效并重、团队建设、模式创新、严控风险、稳健运行”总体要求,以“专业化、智慧化、国际化、园区化”为方向,以服务集团实体产业为出发点,以严控风险、合规运营为生命线,坚持智慧营销、贸易升级、物流布局、业务协同、资源整合“五位一体”,初步形成了以本部、青岛、上海、海南为核心区域,以煤焦、化工、钢材、铁矿石、有色金属为核心品种,以现货价差、代理服务、转口贸易、期现结合、供应链金融为核心模式的发展格局,实现了年营收2000亿元、业务利润超10亿元、黑色品种过亿吨的当量提升。

下一步,将坚决贯彻省委省政府和威尼斯城vnsc登入平台联合重组战略部署、物流贸易专题汇报会精神,勇担“九大责任”,严守“四大纪律”,保持“四个不变”,坚守安全、稳定、环保、廉政“四条底线”,重点做到“五个聚焦”,打好“五个攻坚战”,坚定不移培育具有核心竞争力的现代物流贸易产业体系,持续打造具有国际竞争力的供应链综合服务商。

(一)聚焦产业布局,打好升级提档攻坚战。升级提档任务艰巨,压力空前,是对各级党组织和党员干部的政治考验和能力检验。一是做优营销板块。树牢“智慧营销”理念,持续推进产品、布局、客户、渠道“四个优化”,实现由开发客户向创造市场转变。二是做专贸易板块。坚持市场、业务、客户“三个融合”,聚焦“煤焦钢建”和油气等高附加值领域,做好贸易与营销、贸易与物流、贸易与金融、现货与期货、国内与国际、国内与省内外“六大协同”,形成与主业关联度大、效益好的核心品种,实现几何效应。三是做实物流板块。畅通瓦日、蒙冀、浩吉“两横一纵”铁路通道,抓好东平物流园、荆州港、如皋港等物流节点建设,拓展沿河沿江沿海物流布局,不断丰富物流体系渠道和覆盖面。

(二)聚焦主营业务,打好创新提效攻坚战。今年以来,全球疫情仍然持续、世界经济下行,对公司经营创效影响巨大,需要我们心无旁骛做精主业。一是向“三大战略”要效益。坚持计划、定价、销售、发运、结算“五统一”管理机制,巩固战略客户,拓展直供客户,开发潜力客户,攻关高端客户。二是向“煤焦钢建”要效益。围绕产业升级,做强“煤焦联合体”,打造“钢建联合体”,延伸有色金属和期货投研业务,打通“煤焦钢建”全链条。三是向核心产品要效益。拓展期现结合、供应链金融、“虚拟工厂”“虚拟库存”业务,持续做强做优煤炭、焦炭、钢材、矿石、有色金属等核心产品,巩固运河及长江流域最大焦炭贸易商地位,提升企业当量、行业地位和品牌影响力。

(三)聚焦重点难点,打好内涵发展攻坚战。以“纲举目张,执本末从”的智慧,高点站位、统揽全局,立足大格局,把握大趋势,聚焦工作目标任务不动。娑苑⒄蛊烤倍贪宀换乇,立说立行、真抓实干,拿出硬措施,列出路线图,完成国企改革“倒计时”重点攻坚任务。“出僵治亏”攻坚,确保10月底前完成3家管理企业出僵治亏任务。降负债防风险攻坚,严控有息负债,确保公司2020年底整体资产负债率较2019年底明显降低。三项制度改革攻坚,优化组织架构、薪酬体系和运营模式,建立适应贸易产业发展的人力资源管理体系。

(四)聚焦管控升级,打好改革创新攻坚战。要发扬“五个特别”和“四千”精神,在“模式”上拓思路,在“提质”上多用力,在“创效”上做文章,在“风控”上下功夫,保证各项工作善做善成。一是强化效能提升,在深入开展物流贸易专项调研的基础上,优化“公司—区域平台—业务团队”管理架构,确保运营管控更加高效。二是强化风险防控,加快风控模型开发,完善产业、产品、财务、金融、成本“五大对冲机制”,确保风险应对更加稳健。三是强化资金统筹,优化授信和流向结构,确保资金保障更加有力。四是强化数字思维,做实“兖煤在线”、大数据贸易共享、大宗商品贸易、海南线上交易、可视化货管、人才招聘等六大平台,确保业务运作更加智能。五是强化联动发展,深化“升级提档、创新提效”专项活动,实现管理创新和自主创造相结合,确保发展模式更加先进。

(五)聚焦和谐建设,打好强基固本攻坚战。要坚持党建领航,完善合力运行的责任落实体系,形成环环相扣、上下联动的“责任链”。一是推进党建水平全面提升。落实“双入双创”党建模式,深化党的建设三年提升工程,切实把党的建设融入到生产经营全过程。二是推进意识形态全面加强。完善分析研判、协同会商、网络舆情处置等制度,加强阵地建设和队伍管理,开展“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”形势任务教育,确保秩序不乱、人心不散、工作不断。三是推进党风建设全面从严。坚持主体责任、监督责任、第一责任、“一岗双责”四责协同,构建“多维度、一体化”的大监督体系。四是推进“创客之家”全面实施。树立“提倡创业、尊重创新、激励创效”鲜明导向,建设员工成长成才的学校、公司创新创效的源泉、集团营贸产业的基地,把公司打造成人人争做创业者、创新者、创效者的“创客之家”。

兖矿国贸公司有决心、有信心,讲大局、聚合力、保稳定、促发展,不折不扣落实好集团联合重组战略部署和工作要求,为集团打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业作出更大贡献。(作者系兖矿国贸公司党委书记、总经理)

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou