威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【“落实全国煤矿智能化建设现场推进会精神”系列笔谈①】崇尚生命至上 坚持安全第一

作者: 2020-09-28 16:53:42

9月24至25日在山东能源集团召开的全国煤矿智能化建设现场推进会,是我国煤矿发展史上具有重要里程碑意义的一次会议。国务委员王勇出席会议并作重要讲话,要求深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,坚持“生命至上、安全第一”,深入实施科技强安战略,加快推进煤矿智能化建设,大力提升煤矿本质安全水平,努力从根本上消除事故隐患,坚决防范遏制各类安全事故发生。这为做好当前和今后一个时期全国煤矿安全生产工作指明了方向,对推动全国煤炭行业安全健康发展具有十分重大的意义。威尼斯城vnsc登入平台上下要深入贯彻落实好会议精神,聚焦崇尚生命至上、坚持安全第一,提站位、抓关键、转作风,全方位提升企业本质安全水平,坚决守住安全生产红线底线。

要提高政治站位,不断固化思想认识。生命至高无上,安全重于泰山。崇尚生命至上、坚持安全第一,是落实新时代党的安全生产方针、提升安全思想认识的重要政治任务。党的十八大以来, 习近平总书记多次就坚持以人民为中心、人民至上、生命至上安全理念抓好安全生产作出重要指示批示,反复强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这是做好煤矿安全生产工作的首要遵循,是实现煤矿长治久安的大逻辑。

山东能源集团现职工超过28万人,拥有生产和在建矿井116对,分布范围广、开采历史长、各类灾害重,特别是千米深井、冲击地压矿井所占比例高,安全管理的压力和难度巨大,安全是集团的“第一风险”,事关企业联合重组成败,事关企业生死存亡,事关矿工及家庭福祉。各级组织和广大干部必须从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实此次全国煤矿智能化建设现场推进会精神,从维护经济社会发展全局、推动企业改革发展大局、尊重职工生命价值、保障职工生命安全角度出发,树牢“安全是最大政治、最大效益、最大业绩、最好形象”的政绩观,树牢“安全工作高于一切、重于一切、先于一切、决定一切”的安全观,树牢“生命至上、安全第一”的人本观,使“把矿工生命看得高于一切,把矿工安全作为最大福利,把矿工健康作为最大追求,把保障矿工生命安全健康作为第一责任” ,成为牢固的安全思想认识。

要抓实关键环节,持续夯实安全根基。崇尚生命至上、坚持安全第一是一种科学理念,落实起来则是一项复杂的系统工程,必须聚焦重点、抓实关键,方能夯实根基、取得实效。

要抓实煤矿智能化建设。大力推进煤矿智能化建设是煤炭行业以科技手段落实“生命至上、安全第一”理念,防范化解煤矿重大安全风险、实现本质安全的治本之策,是为煤矿职工营造安全体面作业环境的现实需要,是促进煤炭行业加快转型升级、结构调整、高质量发展的必经之路。山东能源集团煤矿智能化建设走在了全国煤炭行业前列,得到了上级领导的高度评价。今后要抓住国家加快推进煤矿智能化建设的重大机遇,切实增强紧跟产业变革趋势、继续引领潮流的责任感、紧迫感、使命感,高境界谋划,高水平建设,高效率推进,建成一批具有自主感知、自主决策的集成智能化示范矿井,提供5G+智能矿山解决方案,推动高端采掘装备智能化升级换代,继续当好全国煤矿智能化建设的排头兵,持续改善煤矿作业环境、降低矿工劳动强度,持续提升矿工幸福感、获得感、安全感,真正让煤矿工人成为社会尊重、人人向往的职业。

要抓实煤矿安全三年整治行动。专项整治三年行动是以管理手段落实“生命至上、安全第一”理念,推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化的重要途径。要按照上级和山东能源集团《安全生产专项整治三年行动方案》总体部署,聚焦“强基础、上装备、治灾害、优布局”,逐矿制定装备升级、系统优化、智能矿井建设、三减三提等专项实施方案,全面提升企业安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

要抓实重大灾害治理。抓好重大灾害治理是以方法论落实“生命至上、安全第一”理念,保障安全生产、维护矿工生命安全的重要手段。要聚焦冲击地压、水、火、瓦斯、煤尘等重大灾害,实施矿井综合评价三个一批,实施“一矿一策”精准治理,加大科技攻关力度,发挥专家查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故作用,全力打造本质安全型矿井。

要狠抓作风转变,坚持措施落地见效。崇尚生命至上、坚持安全第一,不是标语口号,而是行动指南,必须转作风、强落实、真落地,方能见成效、显价值。当前正值山东能源集团联合重组的关键期、攻坚期,举世瞩目,内外关注,各级要牢牢坚持“生命至上、安全第一”“矿工是最可爱的人”“以矿工为中心”理念,以“严实硬”作风,深入贯彻落实省委“九大责任”“三大稳定”和集团《关于切实抓好战略重组期间安全生产工作的紧急通知》等一系列部署要求,从严落实各级领导责任,从严落实部门安全管理责任,从严落实各工种岗位责任,从严落实“七个一律”“四项硬性规定”;坚持细节决定成败,善于用“放大镜”看问题、用“显微镜”看隐患、用“望远镜”看违章,把排查治理挺在事故前面,把灾害隐患消灭在萌芽状态,确保企业安全生产和矿工生命安全。

创新永无止境,智能引领未来。让我们以贯彻落实全国煤矿智能化建设现场推进会精神为动力,把“生命至上、安全第一”理念落到实处,筑牢安全发展之魂,压实安全发展之责,夯实安全发展之基,为打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业提供坚实保障。

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou