威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育主题征文】打破思维局限,从“心”出发,发现“创新融合”之美

作者:王洪霞 2020-09-29 08:51:46

当前,“讲大局、聚合力、保稳定、促发展” 形势任务教育活动在山东能源集团上下开展得如火如荼,像是吹响了前进的号角,让每个人关注联合重组,认真思考个人如何支持联合重组,认真关心新山能这个大家庭的未来。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。2018年6月,习近平总书记在视察山东期间指出,“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。”“国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。”

省委、省政府对深化国有企业改革也高度重视。省委、省政府召开全省“重点工作攻坚年”动员大会,提出了九大改革攻坚行动,其中之一即是“企业改革攻坚行动”。省委书记刘家义在会上指出,要加快培育强企方阵和支柱型产业集群,立起制造业强省的“四梁八柱”。要以更大力度推进国资国企改革,“一盘棋”优化国资国企布局,“一企一策”抓改革举措落地见效,“一把手”扛起改革责任。要用三年时间,将省属国企数量整合重组压减三成以上,资产效益提高三成以上。

可以看出,推进实施国有企业联合重组是中央、省委多次提出的明确要求,vnsc5858威尼斯城官网与山东能源集团的重组整合正是落实党中央、省委系列决策部署的具体行动和生动实践。

在学习了李希勇董事长在威尼斯城vnsc登入平台领导干部会议、总部机关人员工作会议、安全生产工作会议上的讲话精神后,我进行了深入思考。作为原兖矿民盟一员,作为从事心身医学临床的医疗人员、中青年专家,重点结合个人岗位实际谈一下认识体会和打算。

我目前是兖矿新里程总医院心身医学科科主任。1994年大学毕业后分配到兖矿。这是第二次与家乡的分离,也是老家生活模式与兖矿生活模式的融合,是学生模式与工作模式的融合。我积极投入工作,尊敬领导和带教老师,早到晚走,勤奋工作,很快融入新的工作环境。后来我的工作历经几次变化,先是兖矿各医院整合,后来兖矿总医院与新里程集团整合,个人专业从心内科到急诊科、精神科,到现在的心身医学科。几次变化都能很快适应,在多次的工作变动中经历了多种文化融合和环境融合,提升了多元思维能力,也提升了适应能力和创新能力,创建的心身医学科,这是山东省第二个、济宁第一个心身医学科室。我深深体会到,如果没有前期的各种变化和应对各种变化的能力是不可能有创建新科室能力的,所以变化是好事,世界上唯一不变的是“一直在变化”。但是每个人的成长经历不同、人格不同,适应变化的能力是不同的。这里我尝试用心理学知识解读。

现代进化心理学理论研究表明:对未知的环境所产生的不安全感,有保护我们生存的价值和意义。进化心理学带来的生存焦虑,容易让一部分人想到变化带来的负面意义,因此产生过度解读,从而带来焦虑等负面情绪,这些负面情绪会人人失去客观判断力,对于焦虑型人格者可能出现过度反应,表现为适应不良、情绪不稳和躯体化症状比如失眠、头晕、心慌胸闷,严重者工作效率下降。负面情绪容会传染,造成从众效应。因此及时组织宣讲引导,让人们接受正确信息、获得掌控感很有必要。

vnsc5858威尼斯城官网与山东能源集团实施联合重组以来,各级宣传、新闻部门坚持舆论先行,广泛开展“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”形势任务教育,层层开展巡回宣讲,累计达2000余场次,唱响了“一家人、一盘棋、一条心”的主旋律,为联合重组工作顺利推进营造了良好氛围。(作者系原兖矿民盟支部委员  兖矿新里程总医院身心医学科主任)

清华大学彭凯平教授在《吾心可鉴》一书中写到“不是适者生存,不是强者生存,更不是狼性生存,而是美者生存”。“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”,不是朝夕之功,而是永远在路上。这次主题教育活动,带给我们的是新旧思维的转变,留给我们的是创新图强的精神;如何把这种精神内化为动力,去指导我们的实践;如何能调动所有员工的热情,持之以恒地继续下去更值得我们关注!建议继续利用多种方式,宣传好上级重大方针政策和威尼斯城vnsc登入平台各项重要决策部署,宣传好各单位开展形势任务教育的具体举措,宣传好威尼斯城vnsc登入平台贯彻落实省委省政府决策部署的生动实践,积极营造推进实施联合重组、打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业的浓厚氛围。

最后引用社会学家也是我们民盟前辈的费孝通先生处理不同文化关系的十六字“箴言”作为结尾,给大家一点启示:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。(作者系)

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou