威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【“落实全国煤矿智能化建设现场推进会精神”系列笔谈④】让职工健康体面幸福生活

作者: 2020-10-27 08:46:47

习近平总书记强调,要坚持人民至上、生命至上,把确保人民生命安全放到第一位落到实处;社会主义国家更要坚持公平正义,努力让广大劳动者实现体面劳动、全面发展。各级组织和管理人员要认真学习习近平总书记重要指示,树立正确的政绩观,以落实全国煤矿智能化建设现场推进会精神为契机,进一步提境界、凝共识,抓关键、强保障,系统抓、不懈。中嵘肮さ男腋8、获得感、安全感,让职工更健康、更体面、更幸福的生活。

坚持提境界、凝共识,营造积极务实的工作环境。党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着科技进步对工作生活条件的改善,煤矿职工对美好生活的向往日益强烈,在安全、健康、作息等方面的期待越来越高,让职工安全生产、健康工作、体面劳动、幸福生活,是各级组织和管理人员的重要政治责任和首要工作职责,必须提高政治站位,提升思想境界,凝聚广泛共识,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,树牢“以矿工为中心”的发展理念,将智能化建设作为保障企业安全生产、实现职工体面劳动的重要途径,强化顶层设计,积极务实推进,确保落地见效。在价值取向上,要始终坚持“生命至上、安全第一”;在初心使命上,要始终坚持“依靠矿工、共建共享”;在精神需求上,要始终坚持“体面劳动、健康生活”;在安全目标上,要始终坚持“从零开始、向零进军”;在实现路径上,要始终坚持“无人则安、少人则安”;在安全管理上,要始终坚持“超前预防、从严从实”,形成把职工生命看得高于一切、把职工健康作为最大追求、把职工幸福作为重要责任的浓厚工作氛围。

坚持抓关键、强保障,营造本质安全生产环境。生命权、健康权、安全权是劳动者最重要、最基本的权利,生命无价、健康无价,生命不存、一切皆失。煤矿作为高危行业,安全是“1”,其他都是“0”,没有安全这个“1”,再多的“0”也没有意义,矿工健康体面幸福生活更是无从谈起。实践证明,大力推进智能化建设,是防范化解煤矿重大安全风险、实现本质安全的治本之策,是为煤矿职工营造安全体面工作环境的重要保障。各级组织和管理人员要抓住用好国家加快推进煤矿智能化建设的重大机遇,抓实煤矿安全三年整治行动,抓实“三减三提”,抓实重大灾害治理,建成一批具有自主感知、自主决策的集成智能化示范矿井,推动高端采掘装备智能化升级换代,推动机械化换人、自动化减人、智能化系统无人,奋力闯出一条数字化、网络化、智能化发展之路,持续提升矿井本质安全水平,努力为职工健康体面幸福生活奠定坚实的安全基石。

坚持系统抓、不懈。烀篮煤托成罨肪。职工健康体面幸福生活需要良好的生产生活环境做支撑。煤炭生产“苦、累、脏、险”,煤矿职工劳动强度大、工作时间长、危险系数高。近年来,煤矿职工生产生活环境显著改善,但山东能源集团矿井多、战线长,普遍处在偏远地区,生活不便,加之大部分矿井开采历史长、各类灾害重,职工离体面、健康、幸福地生活,依然存在较大差距。必须把改善职工生产生活环境作为一项系统工程、永久工程、民心工程,带着感情抓细抓常抓长,持续改善生产生活环境,降低劳动强度,减少职业:,提升幸福指数。要树牢“职业健康与生命安全同等重要”理念,大力实施职业安全健康保障工程,通过技术攻关、装备升级,改善煤矿职工作业环境,降低劳动强度;推行“无尘化创建,清洁化生产”,让每一名职工工作在清洁干净的生产现。恢鸩饺∠拱嗖删蜃饕,推行集中休假、周五工作制,彻底改变煤矿职工“一天三班倒、24小时不停工”传统循环作业模式。要树牢“绿色健康生活”理念,持续推进矿区环境绿化、净化、美化,深化“两堂一舍”管理,为职工创造安心、放心、舒心、爽心、暖心的美好生活环境。要树牢“一线职工是最可爱的人”理念,一切围着职工需求想、一切围着职工需求转、一切围着职工需求干,真心、暖心、贴心为一线职工服务,让一线职工工作上有舒适感、生活上有幸福感、社会上有自豪感。

锐始者必图其终,成功者先计于始。让我们以全国煤矿智能化建设现场推进会为新起点,把职工健康体面幸福生活作为企业发展的原动力,不忘初心、牢记使命,锲而不舍、驰而不息,努力让职工的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou