威尼斯城vnsc登入平台

网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【编辑评论】和光同尘 与时舒卷 新山能“江河”里的主人翁精神

作者:王艳芹 李德宇 王胜 陈东东 王金鹏 2020-10-30 18:34:30

山东能源一线职工“智慧+汗水”的劳动换来的智能化工作成果却让我们回味不尽。这些闪光的成果,带给煤炭企业的是无法用数字衡量的价值,其创新创效“含金量”之高,无法估量。它们蕴含着咱煤炭一线工人的智慧结晶,怎不让人为之欣悦,为之赞叹!

近年来,山东能源各单位、各条战线的干部职工捧一片心、洒一片情,让自己出彩、为岗位添彩、使人生精彩,新山能呈现出百舸争流、八仙过海各显其能的欣欣向荣局面。

——和光同尘,与时舒卷。硕果累累的金秋十月,共品新山能“大江大河”里的主人翁精神。


【本期新闻由威尼斯城vnsc登入平台工会、威尼斯城vnsc登入平台网、大陆公司、兖煤万福能源公司、华聚能源南屯电力公司联合制作】



奉献光热的矿工

一个企业,一座矿山,一个家庭,可敬可爱的矿工们将事业融入矿山,将光热捧给社会,将奉献连着家人,多少万家灯火通明时,多少阖家欢乐团圆时,他们用坚守与忠诚,和着矿灯闪烁与乌金对话,和着足下回响与矿井同行……无论是肩扛手抬的创业时期,还是智能领先的新时代,矿工的本色始终未变——

他们没有华丽的辞藻,没有铿锵的誓言,带给我们的,只有默默的付出、闪亮的足:臀扪缘母卸。英雄何须惊天动地,何须可歌可泣,捧着一颗乌金般火热的心,做一个踏踏实实的人,干一番无愧于矿井发展的事业,我们就理应视其为“英雄”。试看身边多少平凡英雄、身边榜样,他们把血脉与矿井的发展融汇在一起,他们,不愧为集团高质量发展征程上的好儿郎!

不同岗位、不同经历、不同年龄的人,汇聚在同一方感动舞台上,他们中,有一线职工、区队班组长,有武装保卫人员、后勤服务人员,有安监卫士、巾帼精英,还有优秀的机关工作者.......是这些平凡人物构织的有情天地,折射出来的道德光芒和人性光辉。



不负韶华的驻外职工

昨天依然过去,坚定起航今天。我们坚信:兖矿加盟的山能必然助力山能的更加辉煌。我们当坚守工作岗位,抓好安全生产,助力稳定发展,做好助推企业高质量发展的事情,共创能源集团的辉煌,做到——

大变局里亦从容,鸿鹄大志慰平生;vnsc5858威尼斯城官网添才智,山能再展扶摇风一项正在紧锣密鼓推进的联合重组工作,凝聚着vnsc5858威尼斯城官网和山东能源集团共同开创高质量发展新篇章的精神;

一条“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线,串起驻外开发将士们的共鸣情感。他乡异地,打拼数载,回望追寻初心的来时路,几多感慨;眺望肩负使命的新未来,几多憧憬。

威尼斯城vnsc登入平台对外开发18载光阴,打造了一支支所向披靡的驻外铁军,他们中,有并蒂花开陕蒙大漠、黔贵高原的夫妻档,有扎根荒漠疆域甘为孺子牛的先进党员,也有凭借高端研发成果令国内外刮目相看的卓越团队,他(她)们是在驻外岗位上践行“忠诚 担当 创新 开放 卓越”核心价值观的典范;他(她)们是坚守初心、不负使命,忘我忙碌在千里之外的驻外将士。



仁心如兰的教师

“兰生于幽谷,不以无人而不芳”,正如教师默默无闻独善其身耕耘在教育事业的第一线;“君子修道立德,不为困穷而改节”,正如教师淡泊功名执着于理想与梦想。

高是其格,如同教师坚守一方讲台,守望一片葱绿;

雅是其品,如同教师呵护一方杏坛,培育一园桃李。

看似平凡的兰花,却有着高贵、雅淡、志远、心善和坚韧的品质。我们敬爱的老师就像这雅德之花,默默奉献,躬耕讲坛,传道授业,悉心指导、耐心教育,用如兰的师者仁心引领一群又一群“桃李”走上通往成功未来的道路。



护佑前线的班组长

都说班组是企业最小的细胞组织,班组长是兵头将尾。正因为这样的角色定位,在一线职工眼中,自己所在的班组就像一个社会的细胞——家庭一样,有时候,分不清是因为有了班组“前线”的安全才让家庭更美好,还是因为家庭的后勤安全保障,才让班组安全生产的细胞更加健康有活力。

山东能源关于切实抓好战略重组期间安全生产工作的通知第二部分,着重强调了“迅速开展隐患排查整治紧急行动”,其中讲到的“七个严查”,是结合安全生产新形势提出的新要求,也是面向集团基层单位区队班组长发出的“七连环”现实叩问,今天我们重温一下相关内容,希望各基层单位区队班组长都能结合自己的岗位实际进行对照、梳理和落实:

严查上级安排部署是否真正落实——严查制度措施是否健全,是否真正落实落地——严查各级安全责任是否真正落实到位,尤其是特殊时期、特定条件下的安全管理是否有盲区和死角——严查风险辨识管控是否到位、隐患排查治理是否到位,特别隐蔽致灾因素是否排查到位——严查应急管理是否到位、苗头性倾向性问题是否超前整治——严查培训是否到位、操作是否规范——严查设计是否合理,是否按设计施工等,坚决做到不漏一个单位、不漏一个岗位、不漏一个隐患点。



大国工匠高兴亮

有一种岗位,平常得如同黑炭、电锯和钢尺,他却固守几十年工作得有滋有味;

有一个梦想,平凡得好像总回到现实的起点上,他却始终怀揣着一颗初心去不懈追寻;

有一种人生,平实得让人一眼便能看得见底色,他却倾其心力甘受着这份“幸福”和“从容”……

探寻兴隆庄矿采煤医师高兴亮的“平凡之路”,你会像笔者一样,惊叹于这位“大国工匠”“不凡”背后那些长年累月坚守的“平凡”:“我想的就是踏踏实实做好本职工作,其它啥也不重要。”“那时候的我经常是白天黑夜连轴转,靠的就是一股韧劲”“作为一名技术工人,我要立足岗位,把工作做到精致”“干一行、钻一行、精一行,尽自己的努力做好本职工作,就能实现自己的人生梦想。”……这是去年7月份,记者在梳理【我的初心故事】《高兴亮:我是一名工匠》时挖掘到的“高兴亮锦句”。咀嚼品味这些朴实无华得如同白菜萝卜的话语,你会觉得原本让人感到“高精尖深”的“大国工匠”,被我们的身边榜样——高兴亮用水滴石穿的行动作了另一番注解——

“简单的事重复做,你就是专家;重复的事用心做,你就是赢家。”

高兴亮精神是兖矿人智慧、兖矿人价值、兖矿人实力的折射和彰显,而高兴亮等一批高技能人才,又何尝不是兖矿创新、兖矿担当、兖矿力量的印证。




淄矿集团邵寨煤业公司:“青年创客”解决生产难题



山能枣矿柴里煤矿:地面环形车场实现“智能化”



山能肥矿陈蛮庄煤矿:技能达人展风采

编辑:威尼斯城vnsc登入平台
威尼斯城vnsc登入平台_vnsc5858威尼斯城官网
Baidu
sogou